代表工作
市人大常委会主任肖盛峰到中山区调研
“牢记责任和使命 争做人民好代表”
主题实践活动情况

9月13日下午,市人大常委会主任肖盛峰带队,到中山区进行“牢记责任和使命,争做人民好代表”主题实践活动调研。调研组实地参观了赵金旭代表资助的中山区大学生创业园和青泥洼桥街工委“人大代表之家”;在随后召开的座谈会上,听取了中山区人大常委会开展主题实践活动情况汇报,4名人大代表做了交流发言。最后,肖盛峰主任作了重要讲话。

讲话认为,在区委的坚强领导下,中山区人大及其常委会、各街工委能够围绕中心,服务大局,认真履职尽责,较好地发挥了地方国家权力机关的重要作用。大家的精神面貌很好,队伍的战斗力很强。

讲话对中山区开展“牢记责任和使命 争做人民好代表”主题实践活动进行了充分肯定。认为中山区人大能按照省市人大的统一部署,在抓早、抓实、抓活上下功夫。在市人大开展动员会后,立即召开全区动员部署会,制定活动方案,成立领导机构,明确目标任务,突出工作特色,按照“五个模范”要求,创造性提出了“五抓五提升”的目标。通过召开工作推进会、经验交流会,规范活动内容,明确活动标准,增强代表积极参与活动的自觉性、主动性,让代表做有遵循,学有标杆,争有能力,取得了阶段性成效。讲话对中山区人大下一步开展主题实践活动提出两方面意见:

一要深刻认识开展主题实践活动的必要性。在全省开展“牢记责任和使命,争做人民好代表”主题实践活动,是省委、省人大党组作出的决定。此次活动将历时5年,覆盖全国、省、市、县、乡五级人大代表,是新一届人大加强队伍建设的总抓手,是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,是提升代表素质的有力举措,是坚持以人民为中心的发展思想的生动实践,是动员和组织全市六千多名人大代表推动经济社会健康发展的有效途径,是人大建设“两个机关”、站位“两个一线”的重要载体。要以开展主题实践活动带动人大各项工作开展,激发广大代表牢记肩上的责任,明确自身的使命,不忘初心,履职尽责,彰显人民代表大会制度的特点和优势,提升代表素质,提升代表队伍战斗力、凝聚力。

二要以扎实的举措将主题实践活动引向深入。一是把握主题实践活动的正确方向,开展主题实践活动必须紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治,保证人民当家做主,保证社会主义政治生活既充满活力又安定有序,体现党的领导、依法治国和人民当家做主的有机统一。二是突出主题实践活动的重点任务,围绕提高代表政治素质,深入开展学习教育;围绕增强代表履职能力,全面开展务实培训;围绕推动改革发展稳定,大力开展调查研究;围绕转变干部作风,广泛开展联系选民活动。三是加强主题实践活动的组织领导,科学谋划,精心组织;注重结合,务求实效;抓好典型,强化宣传;加强督导,搞好评估。

下一步,中山区人大要深入学习、领会、贯彻肖盛峰主任讲话精神,按照市人大常委会的统一部署和区人大常委会的工作安排,落实好五年活动规划和年度工作计划。带领各街工委切实担负起责任,明确目标,突出重点,强化措施;引导各位代表结合各自单位、行业的实际,积极参加主题实践活动,争做“五个模范”,争当“人民好代表”。